13-15 июля 2007 года Матушка-настоятельница вместе с детьми, проводящими каникулы в монастыре, воспитанницами монастыря совершила паломническую поездку по древнейшим иноческим обителям Центра России. Рано утром из нашего монастыря в путь отправились 13 детей в сопровождении взрослых.
Паломничество всегда было подвигом - отправляясь в путь, паломник сознательно обрекал себя на долгую и трудную дорогу. В наше время все происходит гораздо быстрее и комфортнее, но как и в прошлые века, цель паломничества - напитаться благодатью, с благоговением прикоснуться к православным святыням.
К встрече с древними обителями мы готовились заранее - во время пути творили совместную молитву. Первым на нашем пути был старейший русский монастырь - мужской монастырь в честь св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
Свято-Иоанно-Богословский мужской монастырь.
(с. Пощупово Рыбновского района Рязанской области)
Монастырское предание относит возникновение обители к концу XII или началу ХIII столетия. Считается, что она была основана греческими монахами - миссионерами, которые пришли на эти земли по приглашению великого князя Рязанского для просвещения местных язычников светом Христовой веры. Они принесли в дар Великому Князю от Константинопольского Патриарха чудотворную икону апостола Иоанна Богослова, которая и стала главной святыней Свято-Иоанно-Богословского монастыря.
Целебные воды монастырского родника, некогда пробившегося из-под земли по молитвам угодников Божиих, привлекают сюда много людей. Здесь устроена купальня, возле которой мы терпеливо ждали своей очереди окунуться в воду, воспринявшую благодатную силу. Прочитав акафист, в небольшой деревянной купальне искупались все -от матушки Феодосии до малышей. Надо отметить, что некоторые участники поездки впервые совершали само купание в святом источнике.
Продолжая паломничество, мы покинули Рязанскую область и направились еще к одной древней святыне - Свято-Никольскому Черноостровскому женскому монастырю - оплоту веры и доброго делания, источнику любви и милосердия...
Свято-Николаевский Черноостровский женский монастырь.
(г. Малоярославец Калужской области)
Несмотря на глубокую темную ночь, мы были встречены с удивительным гостеприимством и заботой. Утром мы смогли подробно рассмотреть место, в котором располагается монастырь. Когда оно было передано Православной Церкви, здесь были лишь свалки и заброшенные строения - корпуса прежнего мужского монастыря, которые использовались различными учреждениями. Сейчас же монастырь похож на огромный, с большой любовью взращенный, благоухающий цветник. Здесь что-то неуловимо напоминает об афонских, греческих обителях.
В Николаевском монастыре имеется множество святынь: резное распятие с частицей Животворящего Креста Господня, Хитона Господня и камнем от Гроба Господня; частица мощей святителя Николая в ковчеге, привезенная в 2001 г. в дар из г. Бари; стопа преподобного Антония (Путилова), старца Оптинского; частица мощей преподобномученика Космы Протатского; 2 креста-мощевика. Также имеются иконы с мощами Киево-Печерских святых, преподобных старцев Оптинских, преподобного Сергия Радонежского, преподобного Серафима Саровского, преподобного Феодосия Тотемского, святителя Иоанна Тобольского, преподобномученицы Елисаветы.
На стенах этой святой обители до сих пор видны следы французской картечи. Здесь в 1812 году русские солдаты сражались с воинством Наполеона. И здесь же в Великую Отечественную в кровавом 41-м проходил передний край обороны. Давно отгремели те бои, но не прекращается невидимая духовная брань и теперь уже поле этой битвы - сердце человека. Вот уже 13 лет сестры во главе с Матушкой-игуменьей Николаей воспитывают при монастыре девочек, оставшихся без попечения родителей. В современной России это - первый детский православный приют. Назван он "Отрада" в честь иконы Божьей матери "Отрада и утешение". Сразу замечаешь, что здесь царит атмосфера любви. Лучше всяких слов об этом говорят радостные детские лица, лучистые глаза, широко распахнутые в мир.
Здесь воспитываются девочки разного возраста. Все они крещены, веруют в Бога. Некоторые из них жили в монастыре еще до организации приюта. Это и явилось основным толчком к созданию такого гнездышка, где обездоленные и, по большому счету, не нужные обществу дети были бы в чистоте, уюте, сытости, тепле, безопасности. Но самое главное - воспитывались бы в православной вере, в любви. В "Отраде" дети окружены любовью, и любовью необыкновенной. Воспитанием девочек занимаются сестры, имеющие профессиональное педагогическое, медицинское, музыкальное, художественное образование. Найдя любящую семью, воспитанницы преображаются, открываются их таланты. Они прекрасно поют, рисуют и вышивают.
В этом мы убедились сами - воспитанницы показали нам потрясающий концерт, в котором православные песнопения сменялись искрометными танцами и богато костюмированными миниатюрами. После концерта участницы концерта подарили нашим детям-паломникам разноцветные яркие рюкзаки, наполненные красками, карандашами, фломастерами и мелками. А взрослые паломники с благодарностью приняли в подарок духовную литературу.
Нам посчастливилось молиться в Свято-Николаевском монастыре за Литургией и Всенощным бдением. Незабываемы стройность, чинность и благоговейность богослужения, молитвенное монашеское пение, в котором голоса сестер сливались с хором детских голосов.
По милости Божьей мы присутствовли и на службе в новом храме Апостола Андрея Первозванного, построенного в близлежащем от Малоярославца селе. Собранный из бревен, удивительно теплый и светлый храм взмывал в небо. Заставший нас в дороге ливень внезапно утих. Ласковые солнечные лучи, осветившие храм, внутри какой-то очень домашний, уютный, приветствовали первый молебен, совершаемый в нем, сливаясь с теплой сердечной молитвой. Праздник наполнил всех радостью единения, единения в вере православной. Матушка-игуменья поздравила собравшихся на службе с важным событием - освящением нового храма. Расположенный в самом центре села, он стал настоящим его украшением. Матушка-игумения выразила надежду, что новый храм поможет изменить не только сердца людей, но и даст новое имя селу, носящему сейчас не совсем благозвучное название.
На следующий день рано утром после сытной трапезы, укрепивший наши телесные силы, мы отправились в обратный путь - на саратовскую землю. Мы уезжали с душами, согретыми необыкновенной любовью, царящей в Свято-Никольской обители, и с огромным желанием подражать хоть в малой доле духовным подвигам ее сестер.
Серпуховской Высоцкий мужской монастырь.
(г. Серпухов Московской области)
В подмосковном городе Серпухове на высоком левом берегу реки Нары живописно раскинулся древний Серпуховской Высоцкий мужской монастырь. Основан он в 1374 году по благословению преподобного Сергия Радонежского, поставившего первым настоятелем монастыря своего любимого ученика Афанасия.
Сюда мы заехали на совсем короткое время. Мы посетили Покровский храм обители, где собрано множество чудотворных икон и мощей.
Главная святыня земли Русской - Чудотворная икона Богоматери "Неупиваемая Чаша" стала поистине всероссийской святыней. Образ украшен серебряной басменной ризой, а в левом нижним углу иконы вставлен ковчежец с частью пояса Пресвятой Богородицы. Множество драгоценных даров, украшающих святую икону, являются свидетельством благодатной помощи, полученной от Чудотворной иконы.
Именно в Высоцком монастыре впервые была составлена служба и издан акафист иконе Божией Матери "Неупиваемая Чаша", ранее существовавший в нескольких различных рукописях. Среди верующих этот акафист пользуется особенной любовью и является, наверно, одним из самых читаемых православными людьми. Не иссякает поток благодатной помощи и исцелений от дивного образа. И мы помолились здесь, преклонив колена пред святыней, уповая на предстательство Божией Матери.
Затем мы продолжили путь на родную землю. Кода водители объявили, что мы въехали в Саратов, все паломники, не сговариваясь, с большой радостью и воодушевлением запели:
"Христос воскресе из мертвых,
смертию смерть поправ,
и сущим во гробех живот даровав..."
Мы выражаем огромную признательность нашей матушке Феодосии за участие в этом незабываемом паломничестве, которое способствовало повышению духовного уровня каждого из нас.
Спаси, Господи!
Участница паломничества
р.Б. Елена
Фотогалерея