Требы и пожертвования
Пятница, 03 Март 2017 11:08

Ныне силы Небесныя с нами невидимо служат

В пятницу Первой седмицы Великого поста совершается Литургия Преждеосвященных Даров и служится молебен великомученику Феодору Тирону. Мы помещаем житие этого святого, в котором повествуется о возникновении традиции в Православной Церкви изготавливать и освящать коливо.

В этот день за утренним богослужением в храме монастыря молилось 46 человек, многие из которых пришли к началу полунощницы, которая начинается в 5-30 утра. Соборное служение клириков возглавил духовник монастыря игумен Пимен.

На Литургии Преждеосвященных Даров причастился 41 человек. По окончании Литургии был отслужен молебен с каноном великомученику Феодору Тирону и освящено коливо.

 

Фотогалерея

 

 

Житие святого великомученика Феодора Тирона

 

Нечестивые цари Максимиан и Максимин разослали по всему царству своему повеление, чтобы все, принявшие закон Христов, были освобождены от казни, если только они вкусят от идольских жертв, тех же из них, кто откажется от сего, предать суду. В то время святой Феодор Тирон, незадолго перед тем избранный в воины, был назначен в мармаритский полк, бывший под начальством препозита по имени Вринка; сей полк стоял тогда в Амасии, городе Понтийском. "Тирон" переводится с латыни как новобранец.

Когда святой Феодор был приведён в тот полк, то неверующие стали принуждать его, чтобы он принёс жертву идолам; истинный же воин Христов Феодор, верный Богу, исполнившись Духа Святого, сказал во всеуслышание:
- Я – христианин, и мне велено не приносить жертвы мерзким языческим богам, ибо я покланяюсь Иисусу Христу, Истинному Богу и небесному Царю.
Тогда препозит Вринка стал убеждать святого: - Послушай меня, Феодор, возьми с собой всё своё оружие и, как воин, приди и принеси жертву богам.
Святой Феодор отвечал ему: - Я воин моего Царя Христа, и не могу быть воином какого-либо другого царя.
На сие препозит Вринка сказал: - Вот эти все воины – христиане, и однако же они – воины римского царя".
- Каждый знает, кому он служит, – ответствовал святой Феодор, – я же служу моему Небесному Царю и Владыке – Богу и Единородному Сыну Его – Иисусу Христу.
Тогда сотник Посидоний, стоявший тут, спросил: - Разве твой Бог, Феодор, имеет и Сына?
Святой Феодор отвечал: - Он воистину имеет Сына, Слово Истины, чрез Которое Он сотворил всё.
Препозит спросил его: - Можем ли мы познать Его?
На сие святой ответствовал: - Я желал бы, чтобы Бог дал и вам такое разумение, дабы вы познали Его.
Тогда Посидоний спросил его: - Если мы познаем Его, то можем ли мы оставить царей наших и приступить к Нему?
- Ничто не препятствует вам, – отвечал святой Феодор, – оставив тьму и временных земных царей, приступить к живому Богу, Царю и Владыке вечному и быть воинами Его, подобно мне.
Тогда препозит Вринка сказал сотнику: - Оставим его (Феодора) на несколько дней, пусть он поразмыслит и сам решит, что ему делать.
Во всё то время, которое дано было Феодору для размышления, он молился непрестанно и славословил Господа; а нечестивые, дыша яростью на некоторых других граждан, веровавших во Христа, взяли их и отвели в темницу; когда их вели, святой Феодор, идя вслед за ними, поучал их вере и терпению, и убеждал, чтобы они не отвергались своего Небесного Царя – Христа.

Когда они были заключены в темнице, святой Феодор, выбрав удобное время, зажёг ночью капище матери богов. Некоторые граждане видели, как святой поджигал храм, и донесли на него властям. Тогда градоначальник Кронид, боясь, как бы ему не пришлось отвечать за Феодора, взял его, привел к игемону Публию и сказал:
- Господин мой, сей муж, избранный недавно в воины, человек вредный; с злым умыслом он пришёл в наш город, сжёг храм матери богов наших и обесчестил богов; взяв его, я привёл к твоему величеству, чтобы он по божественному повелению владык вселенной – по приказанию царей, воспринял вполне достойную казнь за свою дерзость.
Игемон, призвав препозита Вринку, спросил его:
- Ты ли позволил воину Феодору сжечь храм матери богов наших?
Тот отвечал: - Часто я увещевал его, и наконец назначил ему срок, чтобы он, поразмыслив, принёс жертву богам. И если он поступил таким образом, то, значит, он совершенно отвратился от богов наших и презрел царское повеление; посему ты, как судия, исполни то, что приказали цари.
Тогда игемон, воссев на судилище, призвал к себе блаженного Феодора и спросил его:
- Почему, когда нужно было принести богине жертву и кадило, ты принёс ей огонь?
Святой Феодор ответствовал: - Не стану скрывать, зачем я сделал это. Я зажёг дрова, чтобы огонь опалил камень. Неужели так бессильна ваша богиня, что огонь может касаться её и опалять её?
Разгневанный этими словами, игемон велел бить его, сказав: - Моя кротость делает тебя дерзким. Но советую тебе не многословить. Ибо если ты не исполнишь царское повеление добровольно, то мы принудим тебя исполнить его жестокими муками.
На сие святой отвечал: - Я не боюсь ни тебя, ни твоих мук, как бы люты они ни были. Делай, что хочешь; я надеюсь на Господа моего, уповаю получить от Него награду себе на небесах и готов пострадать за Него.
- Принеси жертвы богам, Феодор, – сказал судия, – и ты будешь свободен от предстоящих тебе мук, иначе тебя ждёт ужасная смерть.
Но святой Феодор мужественно возразил ему: - Твои муки мне не страшны. Ибо предо мною – Господь и Царь мой Иисус Христос. Он избавит меня от твоих мук. Но ты не можешь Его видеть, так как ты не можешь смотреть духовными очами.
Судья, исполнившись, подобно дикому зверю, ярости, приказать ввергнуть святого в темницу и, запечатав двери, оставить его там на голодную смерть. Но Святой Дух подкреплял блаженного Своею благодатью. Сверх того, однажды ночью ему явился Господь Иисус Христос и сказал:
- Дерзай, Феодор, Я с тобою; не принимай пищи или питие земного, ибо для тебя уготована жизнь вечная со Мной на небесах. После сего Господь сокрылся из глаз святого. Утешенный видением, блаженный Феодор начал воспевать псалмы и возвеселился душою. Великое множество святых Ангелов внимало ему. Темничные стражи, услыхав сие сладкопение, подошли к дверям темницы. Увидев, что двери заперты и печать цела, они посмотрели через окно и увидели множество мужей в белых ризах, воспевающих вместе со святым Феодором. В страхе они возвестили о семь игемону Публию. Он тотчас же отправился поспешно к темнице и, придя на место, увидел, что двери на запоре и замок с печатью целы. А так как игемон слышал голоса поющих внутри вместе со святым Феодором, то он приказал вооружённым воинам со всех сторон обступить темницу. Он думал, что вместе с Феодором находятся в темнице некоторые из христиан. Но войдя в темницу, он никого не нашёл там, кроме верного раба Божия святого Феодора, который был связан. Страх и трепет напали на игемона и на всех бывших с ним. Выйдя из темницы, они снова затворили двери и ушли. Судья приказал давать каждый день святому небольшую часть хлеба и немного воды. Но в подтверждение слов Священного Писания: "праведный своею верою жив будет" (Авв.2:4).

Святой Феодор не восхотел принимать хлеба и воды, сказав:
- Господь и Царь мой – Иисус Христос питает меня.
Утром судья приказал привести святого на судилище и сказал ему:
- Послушайся моего совета и не заставляй меня приказывать, чтобы тебя пытали и мучили: принеси жертву великим богам. Я тогда напишу о тебе нашим царям – властителям вселенной, и они сделают тебя главным жрецом богов, так что ты получишь тогда почести равные со мной.
Воззрев на небо и осенив себя знамением креста, святой Феодор отвечал своему мучителю:
- Жги моё тело огнем, предавай меня разным мукам, секи меня мечами, отдай меня на съедение зверям, но я не отвергнусь Христа моего, до конца моей жизни.
Посоветовавшись с препозитом, мучитель повелел повесить святого на дереве и строгать тело его железными зубцами. Святого мучили так до тех пор, пока не стали видны кости.

Блаженный при сем ничего не говорил своему мучителю, но только воспевал: "В нем открывается правда Божия от веры в веру, как написано: праведный верою жив будет" (Рим. 1:17). "Благословлю Господа во всякое время; хвала Ему непрестанно в устах моих" (Пс. 33:2). "Приобретение мудрости гораздо лучше золота, и приобретение разума предпочтительнее отборного серебра" (Притч. 9:16).
Мучитель, удивляясь такому мужеству и терпению святого Феодора, сказал ему:
- Неужели ты, сквернейший из всех людей, не стыдишься уповать на Человека, названного Христом, Который Сам был казнён безчестной смертью? Неужели ты ради Сего Человека так безрассудно подвергаешь себя мукам?
Христов мученик отвечал на это: - Пусть выпадет на мою долю и на долю всех призывающих имя Господа Иисуса Христа такое же безчестие!
Тогда народ стал кричать и требовать, чтобы скорее была совершена казнь над святым Феодором. Слыша вопль народный, судья через глашатая спросил Феодора:
- Хочешь ли ты принести жертву богам или же намерен претерпевать ещё большие мучения?
Смело отвечал на сие Христов мученик: - Нечестивый, всякие скверны и лести исполненный, слуга диавола, разве ты не боишься Бога, давшего тебе такую власть и силу: ибо – Им "цари царствуют и повелители узаконяют правду" (Прит.9:15). Как ты можешь принуждать меня оставить живого Бога и поклониться бездушному камню?
Подумав, судья сказал Феодору: - Чего хочешь ты: быть ли с нами или с твоим Христом?
С великой радостью святой ответствовал: - Со Христом моим я был, есмь и буду; ты же делай, что хочешь.
Судья, видя, что ничто не может одолеть твёрдости Феодора. произнес смертный приговор.
- Феодор, – сказал он, – который не повинуется власти великих царей, не признает великих богов и верует в Иисуса Христа, распятого, как говорят иудеи, при Понтийском Пилате, я повелеваю предать огню.
Сие приказание мучителя было быстро исполнено: слуги его собрали из ближайших домов и бань много дров, сложили огромный костёр и привели к костру святого Феодора. Подожжённый со всех сторон костер разгорелся ярким пламенем.
Войдя на костер, святой Феодор перекрестился, и вот внезапно сошел Дух Святой и посреди пламени дал прохладу святому страстотерпцу. Святой же, воспевая и славословя Бога, в мире предал Ему дух свой.
- И мы видели, – пишет один очевидец блаженной кончины великомученика, – его честную и святую душу, вознёсшуюся как молния на небеса.

Одна благочестивая и добродетельная женщина, по имени Евсевия, просила тело святого славного великомученика Феодора. Когда ей отдали неповреждённое огнём тело святого, она помазала их благовонным миром и, обвив чистой плащаницей, погребла в своём доме в городе Евхаитах, в митрополии Амасийской, и ежегодно совершала святую память мученика. Впоследствии мощи его были перенесены в Царьград, в храм, освящённый во имя его.
Глава же его находится в Италии, в городе Гаэте. Скончался святой великомученик Христов Феодор 17 февраля около 306 года, в царствование императора Максимиана.

О чуде святого великомученика Феодора Тирона.
После сына Константина Великого Констанция на царский престол вступил Юлиан Отступник. Он отошел от Православия, открыто симпатизировал язычниками. Языческие нравы стали возвращаться. Понимая, что открытое гонение на христиан не даст ожидаемых плодов, император Юлиан избрал более коварный и изощрённый путь. Преследование стало скрытым. Христиан отлучали от образования, богатых и знатных христиан лишали должностей и имущества, лукаво объясняя, что с евангельской нищетой это несовместимо. Юлиан отрёкся от Христа, стал поклоняться идолам и воздвиг на христиан великое гонение. Он преследовал христиан не столько открыто, сколько тайно; ибо не решался явно подвергать жестоким и безчеловечным мучениям всех христиан, так как боялся, чтобы многие из язычников, видя мужественное терпение мучимых христиан, не обратились бы сами ко Христу. Посему сей нечестивый царь замыслил тайно осквернить христиан.
Он знал, что в первую седмицу великого поста христиане соблюдают особенную чистоту и каются в своих согрешениях. И вот он призвал к себе константинопольского градоначальника и повелел ему ежедневно в продолжение первой седмицы, осквернять припасы, продаваемые на торжищах, кровью идольских жертв, от которых христиане всегда обязаны воздерживаться (Деян.25:29). Приказание царя было исполнено, и на всех торжищах были положены яства, осквернённые неверующими.

Но Всеведущий Господь, посрамляя язычников и заботясь об истинных рабах Своих, разорил сие тайное коварство. Он послал к константинопольскому архиепископу Евдоксию, святого страстотерпца Своего Феодора, за много лет пред тем пострадавшего за Христа и пребывавшего во славе в небесном Царствии.
Святой Феодор явился Евдоксию не во сне, но наяву и сказал ему:
- Собери немедленно Христово стадо и прикажи всем православным, чтобы никто из них не покупал на торжищах яств, ибо они, по приказанию нечестивого царя, осквернены идоложертвенной кровью. Архиерей в недоумении стал спрашивать, чем же заменить покупаемые на торжищах яства людям бедным, имеющим недостаток в домашних запасах: Святой отвечал: - Дав им коливо, ты избавишь их от затруднений! Но епископ продолжал выказывать недоумение, так как, не знал, что такое коливо.
Тогда святой Феодор сказал:
- Коливо – это вареная с медом пшеница. Так называется это кушанье в Евхаитах.
Тогда епископ спросил святого: - Кто ты и почему так заботишься о православных христианах?
На сие святой отвечал: - Я – мученик Христов Феодор; я, по Божию повелению, послан вам на помощь. Сказав это, святой стал невидим.
Епископ тотчас же собрал всех христиан и рассказал им, что видел и слышал.
Приготовив коливо, он сохранил своё стадо от вражеского коварства. Нечестивый царь, видя, что козни его разрушены, весьма устыдился и приказал доставлять на торжища неосквернённые яства.
А христиане, благодаря Господа за его неизреченное милосердие и восхваляя Христова великомученика святого Феодора, в субботу первой седмицы великого поста совершили празднование святому великомученику, благословив в честь и память его коливо в пищу для употребление верным. И с того времени даже до ныне Церковь творит в первую субботу великого поста освящение колива в память бывшего при архиепископе Евдоксии чуда и прославляет страстотерпца Христова Феодора, чтобы дать верующим постоянное напоминание о милостивом Промысле Божием о рабах Своих – и о помощи святого великомученика Феодора христианам.

Это произошло около 306 года при римском императоре Галерии (305 – 311). Спустя 50 лет после мученической кончины святого Феодора император Юлиан Отступник (361 – 363), желая надругаться над христианами, приказал градоначальнику Константинополя окроплять в первую седмицу Великого поста все съестные припасы на рынках идоложертвенной кровью. Святой Феодор, явившись во сне архиепископу Евдоксию, повелел ему объявить всем христианам,. чтобы никто не покупал ничего на рынках, а ели вареную пшеницу с медом – коливо (кутью, или сочиво). В память этого события Православная Церковь ежегодно совершает празднование святому великомученику Феодору Тирону в субботу первой недели Великого поста. В навечерие субботы, в пятницу, на Божественной литургии Преждеосвященных Даров после заамвонной молитвы читается Канон молебный святому великомученику Феодору, составленный преподобным Иоанном Дамаскиным. После этого коливо благословляется и раздается верующим. Празднование великомученику Феодору в субботу первой седмицы Великого поста описывал Патриарх Константинопольский Нектарий (381 – 397).

 

 

Просмотров: 1705  

ЖИЗНЬ  МОНАСТЫРЯ

  • dyn mod 08 30 2019 701
  • 11 10 2024dynmod 401
  • 08 28 2024dynmod 508
  • 11 05 2024dynmod 201
  • 08 28 2024dynmod 507
  • 11 04 2024dynmod 103
  • 11 05 2024dynmod 202
  • 10 02 2024dynmod
  • 10 14 2024dynmod 513
  • 10 14 2024dynmod 503
  • 11 04 2024dynmod 102
  • 08 04 2022dynmod 705
  • 11 04 2024dynmod 101
  • 08 03 2024dynmod 300
  • 09 17 2024dynmod 901
  • 10 14 2024dynmod 507
  • 11 04 2024dynmod 105
  • 11 04 2024dynmod 104
  • 11 05 2024dynmod 204
  • 08 30 2023dynmod 913
  • 10 14 2024dynmod 505
  • 07 21 2024dynmod 702
  • 10 27 2024dynmod 810
  • 10 08 2024dynmod 301
  • 10 14 2024dynmod 506
  • 10 27 2024dynmod 811
  • 10 14 2024dynmod 512
  • 10 14 2024dynmod 504
  • 08 29 2024dynmod 703
  • 10 27 2024dynmod 814
  • 10 14 2024dynmod 508
  • 10 27 2024dynmod 812
  • 11 05 2024dynmod 206
  • 08 04 2024dynmod 208
  • 11 05 2024dynmod 205

Календарь

S5 Box

Патриархия  Православие и современность