В пятую субботу Великого поста совершается служба Похвала Пресвятой Богородицы.
На утрени субботы (обыкновенно в пятницу вечером) той же седмицы поется акафист Пресвятой Богородице. Слово «акафист» - греческое; буквально оно означает «гимн, при исполнении которого нельзя сидеть».
Обычай совершать в этот день акафистное пение Божией Матери было установлено в Византии в IX веке как благодарность за неоднократное избавление Константинополя от нашествия врагов. В самом акафисте Пресвятой Богородицы вспоминается спасение Константинополя от нашествия персов в 626 году. Существует мнение, что впервые акафист Божией Матери прозвучал во Влахернском храме Константинополя в ночь после чудесного избавления города от славянского флота, осаждавшего город в 860 году: после того, как в море опустили хранившуюся во Влахерне ризу Пресвятой Богородицы, внезапно налетевшая буря потопила вражеские суда.
Похвала Пресвятой Богородицы, также называемая «Суббота акафиста», - единственный случай, когда церковный устав предписывает исполнение акафиста за какой-либо службой суточного круга.
В монастыре служба Похвалы Пресвятой Богородицы была совершена соборно духовенством обители. в Субботу Седмицы 5-й Великого поста, праздник Похвалы Пресвятой Богородицы (Субботу Акафиста), В субботу на праздничной Литургии сестры причащались Святых Христовых Тайн. По окончании Литургии была совершена панихида по новопреставленному архимандриту Кириллу, на 40-й день по его преставлении.
На аналое в центре храма на время праздничной службы размещена копия иконы Пресвятой Богородицы называемая Акафистная(«Приветствие Богородицы», «Похвала Пресвятой Богородицы» или Мироточивая). Этот чудотворный образ Божией Матери пребывает в монастыре Дионисиат на Святой Горе Афон.
Древнейшая на Афоне чудотворная икона входит в иконостас левого придела «Похвалы Пресвятой Богородицы» соборного храма Дионисиатской обители. Согласно древнему монастырскому преданию это одна из 70 икон, написанных евангелистом Лукой. Она выполнена не красками, а из восковой мастики, черты лика размыты по причине истечения мира. Размеры её малы: в высоту 33 см и в ширину 27,5 см.
Эту икону держал в руках патриарх Константинопольский Сергий I, обходя стены осаждённого аварами Константинополя (624). Заступничеством Пресвятой Богородицы неприятельский флот был рассеян штормом, и город спасен.
Перед этой иконой впервые был совершен Акафист Пресвятой Богородице.
Также, во время освобождения Константинополя от крестоносцев Акафистная икона предшествовала войскам императора Михаила VIII Палеолога. Монастырю икона была подарена императором Трапезунда Алексеем III (1337-1390 гг) в честь основания.
С Акафистной иконой связано много чудес. Похищенная пиратами (1592), она была возвращена ими в Дионисиат, после того как Пресвятая Богородица явилась в открытом море капитану корабля и грозно сказала: «Зачем посадил Меня в темницу, лукавый человек? Отвези Меня в жилище Мое!» Пират не обратил внимания на сон и продолжал свой путь далее. Вдруг на море поднялась страшная буря, грозившая гибелью кораблю. Тут пират вспомнил об иконе, бросился к ящику, где она находилась, и, к своему ужасу, увидел его разбитым на несколько частей, а святую икону — всю омоченную миром. Пират взял икону в руки, и буря тотчас прекратилась. Тогда пираты поспешили возвратиться в монастырь, отдали икону инокам и рассказали о бывшем чуде. 2 пирата (по другим данным их было больше) покаялись и стали монахами.Другое чудо произошло с начальником Афонской академии знаменитым церковным и общественным деятелем 18 столетия Евгением Вулгарисом. Он подробно описал исцеление от опухоли в груди в 1758 г. от этой иконы.В 1767 году Акафистная икона снова была украдена, на этот раз разбойниками турками. Их задержали греческие пастухи и передали икону на остров Скопелос.Местные жители не желали возвращать икону в обитель, за что впоследствии и были наказаны. Остров, воспротивившийся воле Царицы Небесной, поразила язва, и жители сами отдали икону в
Дионисиатскую обитель. Кроме того, в знак раскаяния они пожертвовали монастырю земли на острове Скопелос.
Литургию в приделе, где находится Акафистная икона, служат ежедневно, а каждый вечер перед Чудотворным образом читается Акафист Пресвятой Богородице. На великие праздники (Пасху, Рождество, Богоявление и Рождество Иоанна Предтечи) икона переносится в кафоликон и ставится в киоте перед левой колонной. Серебряная позолоченная риза, согласно надписи на ней, изготовлена «мастером Георгием» в 1786 г и принесена в дар обители «архиереем Иеремией». На её оборотной стороне изображено вручение иконы преподобному Дионисию императором Алексеем III Комнином.
Икону Акафистную приносили вместе с Поясом Пресвятой Богородицы и другими святынями на борт судна, на котором путешествовала в 2014 году вдоль берега Афона группа русских паломников, в том числе и Матушка Игумения Феодосия вместе с сестрами и воспитанницами монастыря.
Использованы материалы сайта http://agionoros.ru/docs/704.html