В Неделю 16-ю по Пятидесятнице, в попразднство Рождества Пресвятой Богородицы совершается память прп. Силуана Афонского.
В воскресный день праздничную Божественную литургию совершил игумен Пимен (Хеладзе) в сослужении протоиерея Александра Кружкова, иерея Сергия Постнова. Перед началом службы был отслужен молебен всем святым с водосвятием. Воскресная проповедь была посвящена поучению на тему Священного Писания.
На всенощном бдении молилось 70 человека, на Божественной литургии - 171 человек, из них 59 приобщились Святых Христовых Тайн.
По окончании Божественной Литургии было совершено славление.
О талантах
“Умоляем вас, — пишет Апостол, — чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами”.
Значит, цель христианской жизни — не в том, чтобы получить, “стяжать” некую “благодать”, но чтобы благодать эта была принята “не тщетно”, то есть не напрасно, не впустую.
Благодать же, это — свободный Божий дар.
И каждый человек, кроме того, что он сотворен, кроме того, что он искуплен Христовой Кровью, имеет еще и другие дары. Один, например, с детства не скажет грубого слова, не повысит голос; для другого просто немыслимы блудные грехи; третий готов всегда и все сделать для ближнего. В сегодняшней притче эти дары сравниваются с талантами, которые некий господин поручил своим рабам, ожидая, что возвратясь, получит свое с прибылью.
Дело в том, что безгневный может быть блудником, независтливый — пьяницей, а бескорыстный — убийцей.
Но Господь же говорил, что нарушающий одну заповедь нарушает весь закон. И кто об этом помнит, тот не будет уповать на то, что у него есть. Перед его глазами всегда будет то, чего у него нет.
Про то, что есть, он как бы забывает, как бы отдает это торгующим; все это работает само по себе. Но то, что он приобретет трудом, терпением, непрестанной молитвой, — он положит к ногам Господа. И хотя в своем труде он как бы забывал про полученное даром, но тут он первым делом с благодарностью скажет: “Господин! пять талантов ты дал мне”. А потом со смирением прибавит: “вот, другие пять талантов я приобрел на них”. И хозяин, радуясь за него, скажет: “Хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего”.
Так в притче поступили два раба. А третьему тоже дано, и дано по силам. И если бы он хоть один талант принес на один, то и он заслужил бы похвалу. Но этот раб, зная, чего ждет от него господин, сознательно не принимает его законов. Он видит, как поступают верные рабы, и это ему противно.
Очевидно, он по совести считает, что обязан отдать только то, что в него вложено: “Господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое”.
Иными словами: ты дал мне лишь это, а ждешь еще и того, на что не дал сил и к чему не вложил расположения. И поэтому я только твое считаю справедливым отдать тебе. Ты же еще должен признать мою правоту, и даже похвалить мою прямоту и принципиальность.
А господин ответил: “Лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью”. “Итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у не имеющего отнимется и то, что имеет”.
Потому что, действительно, приобретающий в поте лица одни добродетели, и сам не замечает, как попутно приобретает еще и другие.
А строптивому рабу господин как бы говорит: “Будь ты хоть семи пядей во лбу, но я — твой господин по природе. И как бы ты ни казался себе правым, но живешь ты на моей земле, и мне принадлежишь. А в моих владениях — мои законы, и других не может быть”.
В Божьем мире — только Божьи законы, как бы я к ним ни относился. И как я могу спорить с Богом? “Ибо Он не человек, как я, чтоб я мог отвечать Ему и идти вместе с Ним на суд! Нет между нами посредника, который положил бы руку свою на обоих нас” (Иов.9,32-33).
Так восклицал праведный Иов, которому Бог дал очень много, и от которого получил очень большое приращение.
И нет у нас другого пути, как познать Божью волю и выполнить ее. И не можем мы укорять Его и обвинять во зле. Потому что и самое добро, это то, что нам повелевает Бог. А зло, это лишь то, что Он нам запрещает. А за лукавой “принципиальностью”, действительно, часто скрывается обычная лень.
Протоиерей Вячеслав Резников