8 декабря, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, Церковь чтит память священномученика Климента, папы Римского, апостола от семидесяти. Этот святой был широко известен и почитаем уже в Древней Руси как один из первых христианских проповедников на территориях Северного Причерноморья, которые через тысячу лет стали землями Киевской Руси, а его мощи стали первой святыней Русской Церкви.
Божественную литургию в воскресный день и всенощное бдение накануне клирики монастыря совершили соборно.
На Крестовоздвиженском подворье монастыря Божественную литургию в Неделю 24-ю по Пятидесятнице совершил иерей Александр Мурылёв.
4 декабря Православная Церковь празднует Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы в память события введения Девы Марии в Иерусалимский храм для посвящения Богу, согласно данному Ее родителями обету. В Иерусалимском храме Пресвятая Дева была введена первосвященником во Святая Святых и воспитывалась до 12 лет. Этот день стал предзнаменованием того, что Пресвятая Дева, одна из дочерей человеческих, станет «Честнейшей Херувим и Славнейшей без сравнения Серафим».
Для нашей обители это особый праздник, в этот день в декабре 2008 года был освящен главный храм монастыря в честь иконы Пресвятой Богородицы Одигитрия Смоленская и состоялось возведение в сан игумении Матушки Феодосии.
Праздничное богослужение клирики монастыря совершили соборно. По окончании Литургии было освящено праздничное коливо.
С памятными датами Матушку Игумению после богослужения тепло поздравили клирики, сестры, воспитанницы и работники монастыря.
На Крестовоздвиженском подворье монастыря всенощное бдение и Божественную литургию в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы совершил иерей Александр Мурылёв.
1 декабря, в Неделю 23-ю по Пятидесятнице, Русская Православная Церковь воспоминает преподобного старца Порфирия Кавсокаливита (Баирактариса), одного из самых почитаемых подвижников благочестия XX века. Святой старец стяжал многочисленные дары Святого Духа: любовь к Богу и людям, кротость, долготерпение, прозорливость, дар исцелений.
В нашем монастыре находится чтимая икона преподобного Порфирия Кавсокаливита с частицей мощей. Книга, составленная из слов Старца, бережно сохраненных его духовными чадами, на протяжении трех десятилетий живших подле него, стала одной из значимых и любимых на духовных монашеских занятиях сестер обители.
Всенощное бдение накануне и Божественную Литургию совершил игумен Пимен (Хеладзе) в сослужении иерея Антония Хорькова, иерея Димитрия Болгова, диакона Николая Скафтымова и диакона Сергия Дегтяренко.
На Крестовоздвиженском подворье монастыря всенощное бдение и Божественную литургию в Неделю 23-ю по Пятидесятнице совершил иерей Александр Мурылёв.
24 ноября воспитанники воскресной школы «Алексия» приняли участие в юбилейном XV Епархиальном фестивале детского творчества «Поделись радостью с другом». Участниками концерта стали воспитанники младшей школьной группы и детско-юношеский ансамбль «Отрада».
Младшие ребята под руководством музыкального руководителя Е.Б. Корниловой исполнили песни «Дева Богородица» (соло: Мария Шувалова) и «Слава Богу!», вариации на тему русской народной песни «Во саду ли, в огороде». Зрители также услышали фортепианную композицию «Покинутый бальный зал» в исполнении Евы Китаниной.
Ансамбль «Отрада» представил песни «Россия» (слова и музыка С. Иванова) и «Русская рать» (слова Н. Емелина, музыка А. Бородина).
24 ноября, в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, Святая Церковь отмечает память мучеников Мины, Виктора и Викентия, мученицы Стефаниды, преподобного Феодора Студита.
В монастыре было совершено воскресное всенощное бдение в соединении со службой Великомученика Мины, мучеников Виктора и Викентия, мученицы Стефаниды, преподобного Феодора Студита без праздничного знака. Божественную литургию в воскресный день клирики монастыря совершили соборно.
По благословению Высокопреосвященнейшего Игнатия, Митрополита Саратовского и Вольского, на воскресном богослужении была произнесена заупокойная ектения – молитвенно почтили память великого русского полководца Александра Васильевича Суворова, чей день рождения отмечается 24 ноября. Народное почитание великого полководца воистину безгранично: у его могилы часто можно увидеть множество народа, в том числе и участвующих в СВО бойцов, он является одним из символов духовной стойкости и Победы. С началом Специальной военной операции количество молитвенных обращений со стороны русского воинства к полководцу значительно возросло.
Также 24 ноября, в воскресенье, игумен Пимен совершил Таинство Крещения младенца с именем Анна в честь святой покровительницы монастыря благоверной княгини Анны Кашинской. Малышку впервые причастили Святых Христовых Тайн, Матушка Игумения тепло поздравила молодых родителей – клирика обители диакона Сергия Дегтяренко и матушку Ольгу.
В последнее воскресенье ноября отмечается День Матери. После Божественной литургии прихожане, воспитанницы монастыря, ученики воскресной школы поздравили Матушку Игумению Феодосию и всех мам с этим праздником. Особенно трогательно было видеть воспитанниц монастыря, которые создали свои семьи, сами уже стали мамами и пришли поздравить Матушку Игумению со своими малышами.
На Крестовоздвиженском подворье монастыря всенощное бдение и Божественную литургию в Неделю 22-ю по Пятидесятнице совершил иерей Александр Мурылёв.
Осень уходящего года ознаменовалась двумя Великими освящениями — Крестовоздвиженского подворья Свято-Алексиевского женского монастыря и соборного храма во имя святого мученика Димитрия Солунского в Спасо-Преображенском мужском монастыре. Первое было совершено митрополитом Саратовским и Вольским Игнатием 19 октября, второе — 8 ноября, в престольный праздник храма.
Монастырь, который впоследствии стал Спасо-Преображенским, был основан при государе Феодоре Алексеевиче, старшем брате Петра Великого, имя свое получил при государыне Екатерине Великой, а место свое нынешнее обрел при Александре Первом, Благословенном.
Что же касается Свято-Алексиевской женской обители, она возникла на месте прежнего скита Спасо-Преображенского монастыря уже в новые времена, в конце ХХ века. Зато гораздо раньше, не позднее начала XVII столетия, появился на саратовском волжском берегу другой женский монастырь — Крестовоздвиженский.
ЖИЗНЬ МОНАСТЫРЯ
МОНАСТЫРЬ Каждый раз возвращаюсь другой-
Вырываясь из душных квартир,
Здесь и дышится легче стократ,
Там внизу, под горой, суета
Здесь просфоры, святая вода -
Я на землю схожу, не спеша, Валерия Соколова
|