Главная
Вторник, 18 Октябрь 2022 12:07

Собор Святителей Московских

18 октября в Русской Православной Церкви совершается память Петра, Алексия, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария, Московских и всея России чудотворцев.

Празднуя память святителей в один день, Святая Церковь воздает каждому из них как небесным покровителям Москвы и молитвенникам за наше Отечество, заступникам, предстателям и хранителям Церкви. Московские святители своей жизнью явили пример истинного христианства, проявляя неустанное попечение о церковном и государственном устроении.

Празднование Собора Московских святителей берет начало с чествования в один день всероссийских святителей Петра, Алексия и Ионы. Установил его святой патриарх Иов еще 5/18 октября 1596 года. Постепенно к Московским первосвятителям добавлялись имена их последователей. До конца XX века в этот день почитали память пяти святителей, Московских и всея России чудотворцев: в 1875 году по ходатайству митрополита Московского святителя Иннокентия к ним причислили святителя Филиппа, а в 1913 – святителя Ермогена. Имена других Московских святителей включили в Собор позже.

«Во святителех благочестно пожисте и люди к богоразумию настависте, и добре Богу угодисте, сего ради от Него нетлением и чудесы прославистеся, яко ученицы Божия благодати» (Кондак святителей Московских, глас 3)

Праздничную Божественную литургию в монастыре совершил игумен Пимен (Хеладзе). 

 

 

СЛОВО В ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯТИТЕЛЕЙ МОСКОВСКИХ

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Дорогие во Христе братия и сестры, сегодня Святая Церковь ублажает память первосвятителей Русской Православной Церкви, просиявших делами благочестия и мудрого управления паствой Христовой, - Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена. Эти святители управляли Церковью в разное время, но все они, благодаря своей ревности о спасении вверенных им душ, имели один и тот же дух Христовой любви к ближним, готовность положить за ближних самые души свои.

Святитель Петр, митрополит Московский и Всея РусиПервым по времени управлял Церковью святой митрополит Петр - с 1308 по 1326 год. Он происходил от благочестивых родителей, был родом из Волынской области. С детских лет почувствовав сильное влечение к иноческой жизни, будущий святитель на двенадцатом году жизни поступает в монастырь, где предается подвигам поста и молитвы, за что по достоинству и пользуется всеобщим уважением и любовью. За благочестивую жизнь и подвижническую ревность вскоре его возводят в сан игумена, и он делается руководителем основанного им на берегу реки Раты монастыря. Впоследствии святой Петр был возведен в сан митрополита Московского и всея Руси и добро управлял Церковью до дня своей смерти.

Управление его пришлось на тяжелые времена татаро-монгольского порабощения, когда нравственность в среде народной пала чрезвычайно низко. Часто Святителю приходилось ездить в Орду для защиты Церкви и христианской веры. И при помощи Божией он сумел охранить Церковь и поднять нравственное состояние своего родного народа. Другим важным делом святителя Петра было перенесение митрополичьей кафедры из Владимира в Москву. Провидя будущее значение новой столицы, святой Петр переехал в небольшой городок Москву и при этом дал совет князю Ивану Даниловичу Калите, чтобы он построил в Москве каменный храм в честь Успения Божией Матери. "Если ты послушаешь меня, сын мой, - говорил он князю, - то и сам прославишься с родом своим более иных князей, и град твой будет славен между всеми городами русскими, и святители поживут в нем, и кости мои положены здесь будут". Его предсказание в точности сбылось, но сам он до окончания постройки храма не дожил. Скончался святитель Петр мирно в 1326 году, 21 декабря, и тело его, от которого проистекало множество чудес, оказалось нетленным. Ему принадлежит написанная им чудесная икона Успения Божией Матери.

Святитель Алексий, митрополит МосковскийДругим святителем, подвизавшимся во времена татаро-монгольского гнета, был святой митрополит Алексий, управлявший Церковью с 1354 по 1378 год. Святитель Алексий, в миру Елевферий, родился в благочестивой боярской семье в Москве. С ранней юности его влекло к иноческой жизни, и на двадцатом году от рождения он принял постриг в Московском Богоявленском монастыре. С ранних лет он любил заниматься чтением Священного Писания, благодаря чему и приобрел духовную мудрость. По смерти митрополита Феогноста святой Алексий поставляется митрополитом всея Руси. Ему также неоднократно приходилось путешествовать в Орду для защиты Церкви и русского населения.

В первый раз митрополит ездил в Орду по вызову хана Джанибека, жена которого, Тайдула, тяжко заболела глазами и лишилась зрения. Хан, прослышав о святой жизни митрополита, отправил князю письмо, в котором требовал прислать к нему святого Алексия для исцеления жены. За неисполнение просьбы хан угрожал разорить Русскую землю. Перед отправлением в дорогу святитель Алексий, уповая на помощь Божию, решил отслужить напутственный молебен у гробницы святителя Петра. И Господь, не презрев молитв Первосвятителя, открыл ему, что Сам будет с ним и поездка его завершится благоуспешно. Во время молебна перед мощами святителя Петра сама собою зажглась свеча, и, ободренный надеждою на милосердие Божие, митрополит Алексий выехал в Орду. По прибытии туда он отслужил о здравии больной молебен и окропил ее святой водой, после чего она прозрела. В благодарность за исцеление хан оказал всей Русской земле и лично святителю Алексию великую милость.

В другой раз Московскому Первосвятителю пришлось поехать в Орду по случаю нового жестокого приказа хана Бердибека в отношении взимания с нашего народа тяжких податей. И при помощи благодарной матери его, Тайдулы, ему действительно удалось смягчить сурового повелителя и убедить его не отягощать Русь непосильными налогами.

Много старания прилагал святитель Алексий и для умиротворения внутренней жизни страны, являясь мудрым советником князей, увещевая их объединиться под властью князя Московского.

Неустанно заботился святитель Алексий о построении церквей и монастырей и усердно трудился над улучшением нравственности духовенства и паствы. Ему принадлежит исправление Евангелия с греческого текста. Мирно скончался он 12 февраля 1378 года. Нетленные мощи его, почивавшие прежде в Чудовом монастыре, ныне находятся в Елоховском соборе.

Святитель Иона, митрополит МосковскийСвятой митрополит Иона также был мужем добродетельным. В ранней юности он поступил в одну из обителей области Галичской, а затем подвизался в московском Симоновом монастыре, удивляя всех своими подвигами поста и молитвы. С его поставлением в митрополиты в 1448 году Русская Церковь получила независимость. С этого времени русские Первосвятители поставлялись на кафедру уже не Константинопольским Патриархом, а лишь собором русских епископов. При его же управлении произошло и окончательное разделение Русской Церкви на две митрополии: Московскую и Киевскую. Нетленные мощи святителя Ионы почивают в Успенском соборе Московского Кремля.

Святой митрополит Филипп управлял Церковью в тяжелое время царствования Иоанна Грозного, когда ужасные преступления совершались в нашей стране руками опричников, когда проливалась кровь невинного населения. Святитель Филипп выступил смелым обличителем беззаконий царя, за что и был преследуем и задушен руками Малюты Скуратова.
Святитель Филипп, митрополит МосковскийПроисходил святитель Филипп из знатного рода московских бояр Колычевых. Тридцати лет тайно оставив своих родителей, он пешком отправляется в Соловецкий монастырь и там усердно подвизается в качестве рядового послушника. Неутомимость и усердие его не укрылись от братии, и он был всеми настолько почитаем и уважаем, что в скором времени удостоился избрания в игумены этой славной обители. Восемнадцать лет управлял он ею, благоустроив в ней и внешнюю, и нравственную жизнь так, что слух о нем пронесся по всем уголкам нашей страны. После оставления кафедры митрополитом Афанасием он по желанию Иоанна Грозного был избран в митрополиты Московские, несмотря на настоятельные просьбы не возлагать на него непосильного бремени.

Первое время правления Святителя, когда Иоанн Грозный слушался его, было ознаменовано спокойствием и миром в стране. Но затем царь вновь подпал под влияние опричников, и стали твориться в стране беззакония, и полилась невинная христианская кровь. Не находя возможным равнодушно смотреть на это, митрополит Филипп стал всенародно обличать царя в его злодеяниях.

За справедливое обличение неправды он был низложен с кафедры и выслан в Тверской Отрочь монастырь, где и находился в заточении в течение года. Затем Иоанн Грозный, направляясь с опричниками в Новгород и проезжая мимо монастыря, послал Малюту Скуратова взять у Святителя благословение на разгром Новгорода. Но святой митрополит ответил: "Я благословляю только добрых на доброе", за что и был задушен беззаконными руками Малюты Скуратова. Мощи святителя Филиппа почивают в Успенском Соборе.

Святитель Ермоген, митрополит МосковскийМученической кончиной завершилась жизнь и святого Патриарха Ермогена, управлявшего Церковью с 1606 по 1612 год. В то время в России происходили междоусобицы, нестроения, смуты, появлялись самозванцы, страна переживала тяжелейшие бедствие: Москва была захвачена поляками, русскому народу грозила опасность лишиться Православия и свободы, так как многие из бояр, изменив вере своих отцов, из малодушного страха требовали принять на престол польского короля.

Тогда святой Патриарх разослал по всей стране грамоты, призывая восстать на защиту погибающей Родины. За это он был заключен изменниками под крепкую стражу и заморен голодом. Но дело его не остановилось. Всюду формировались народные ополчения, и наконец под предводительством князя Пожарского собралось целое войско, которое и освободило Москву и всю страну от поляков. Русь была спасена - благодаря твердости и ревности по Православию святого Патриарха Ермогена.

Таким образом, мы видим, что все святители, память которых празднуется в сей день, управляли Церквью в тяжелое время, но сумели-таки управить кораблем церковным и сохранить его среди бушующего моря житейских страстей, за что и ублажаются теперь, как ревностные архипастыри, души свои полагавшие за вверенные им от Христа души словесных овец. Помолимся им сегодня и попросим их, чтобы они и ныне предстательствовали на Небесах за Церковь Русскую и нам помогли наследовать вечную жизнь.

Аминь.

Архимандрит Кирилл (Павлов),
Ищите прежде Царствия Небесного: Проповеди
- М. : Изд-во Моск. подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2000

Просмотров: 322  

ЖИЗНЬ  МОНАСТЫРЯ

  • dyn mod 08 30 2019 701
  • 07 11 2024dynmod 402
  • 08 28 2024dynmod 508
  • 09 10 2023dynmod 106
  • 08 28 2024dynmod 507
  • 08 10 2024dynmod 507
  • 03 25 2024dynmod 811
  • 09 12 2024dynmod 101
  • 08 04 2024dynmod 202
  • 08 04 2022dynmod 705
  • 09 10 2023dynmod 102
  • 06 02 2022dynmod 313
  • 07 12 2024dynmod 606
  • 07 21 2024dynmod 712
  • 08 29 2024dynmod 708
  • 08 10 2024dynmod 513
  • 08 03 2024dynmod 300
  • 09 17 2024dynmod 901
  • 09 14 2024dynmod 303
  • 08 28 2024dynmod 503
  • 07 21 2024dynmod 702
  • 08 19 2024dynmod 702
  • 03 27 2024dynmod 803
  • 07 21 2024dynmod 705
  • 07 21 2024dynmod 706
  • 08 29 2024dynmod 703
  • 09 17 2024dynmod 902
  • 09 17 2024dynmod 903
  • 09 21 2023dynmod 513
  • 09 14 2024dynmod 301
  • 08 10 2024dynmod 508
  • 08 28 2024dynmod 501
  • 09 14 2024dynmod 302
  • 08 10 2024dynmod 506
  • 07 12 2024dynmod 607
  • 08 04 2024dynmod 208
  • 07 27 2024dynmod 801
  • 08 10 2024dynmod 511
  • 09 10 2023dynmod 104
allistshapka4

МОНАСТЫРЬ
АЛЕКСИЕВСКИЙ МОЙ

Каждый раз возвращаюсь другой-
Обновленной, очищенной, кроткой.
Монастырь Алексиевский мой
Стал на небо дорогой короткой.

Вырываясь из душных квартир,
От проблем, толчеи на дорогах,
Попадаем мы в Ангельский мир,
На земле - во владения Бога.

Здесь и дышится легче стократ,
Вторят птицы девичьему хору.
Озаряют восход и закат
Купол храма, венчающий гору.

Там внизу, под горой, суета
Правит бал в муравейнике буден.
Здесь молитвы, покой, чистота
Лечат души измученным людям.

Здесь просфоры, святая вода -
Цельбоноснее нету лекарства.
Потому нас и тянет сюда -
Во владения Божьего Царства.

Я на землю схожу, не спеша,
Здесь все то же - пороки и страсти...
Но хранит еще долго душа
Ощущение мира и счастья.


               Валерия Соколова

 

allistfoot

citPatr 2020

Календарь

Пожертвование на нужды монастыря

 

S5 Box

Патриархия  Православие и современность