3 августа Православная Церковь празднует день обретения мощей великой святой княгини Анны Кашинской. Благоверная княгиня-инокиня Анна Кашинская — образ добродетельной и целомудренной христианки, претерпевшей труды и скорби супружества и материнства, а впоследствии несшей подвиг вдовства, украшенный монашеским чином. Княгиню Анну почитают как покровительницу благочестивого брака и семейной жизни, наставницу монашествующих.
Великая княгиня Анна Кашинская является святой покровительницей нашего монастыря. В честь нее освящен второй придел в Алексиевском храме, здесь находится икона с частицей мощей благоверной княгини.
Накануне престольного праздника иерей Димитрий Болгов совершил всенощное бдение, на котором пелся акафист святой благоверной княгине Анне Кашинской. 3 августа была совершена праздничная Божественная литургия. По окончании богослужения было совершено славление.
БЛАГОВЕРНАЯ ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ АННА КАШИНСКАЯ
Огромной любовью на Руси издревле окружено имя святой Анны Кашинской – благоверной тверской великой княгини. «Яко бо лоза плодовита посреде терния, процвела ecи во граде Кашине твоими добродетельми», – поется в тропаре святой.
Горькую чашу страданий испила Анна Кашинская в своей жизни, но не озлобилась, не замкнулась в своем горе, а стала еще сострадательней к людям. За это Господь наделил ее особой благодатью быть заступницей вдов и сирот, больных и страждущих.
Святая благоверная княгиня Анна Кашинская, дочь великого князя Ростовского Димитрия, родилась во второй половине ХIII века в г. Кашине, входившем в Ростово-Суздальское княжество. С юных лет она была воспитана в страхе Божием, научена смирению и послушанию. Когда княжна подросла, слава о ее уме, скромности и красоте стала известна в других княжествах. К ней посватался Тверской князь Михаил, впоследствии благоверный князь-мученик.
Святые супруги жили в любви и согласии, заботились о благе своего народа, были милосердны к бедным и сиротам. Благоверная княгиня Анна была образцом христианской супруги и матери. В 1318 году святой князь Михаил, чтобы отвратить нашествие татар на Тверь, которое должно было принести смерть многим людям, разрушение храмов и монастырей и разорение всей Тверской земле, отправился в Орду. Святая княгиня Анна знала, что он едет на верную смерть, но как истинная христианка и патриотка мужественно благословила его в этот путь. Святой князь Михаил был замучен в Орде в 1318 году.
В последующие годы скорби благоверной княгини Анны еще более умножились. В 1325 году в Орде был замучен ее старший сын – великий князь Тверской Димитрий, в 1339 году погибают ее второй сын и внук. После их смерти княгиня приняла постриг. В 1365 году младший сын благоверной княгини, Василий, единственный оставшийся в живых к тому времени, упросил свою мать-старицу переселиться в его удельное княжество – на родину святой Анны, в город Кашин. С великой радостью встречали ее там местные жители. В Кашине был сооружен Успенский монастырь, где святая приняла схиму с именем Анна. Всенощные бдения, непрестанная молитва, воздержание – были каждодневным подвигом схимонахини Анны.
Святая благоверная княгиня Анна скончалась в глубокой старости 2 октября 1368 года и была погребена в соборном храме в честь Успения Божией Матери. Не оставила она и по смерти свое земное Отечество; молитвами своими оберегала город Кашин от несчастий.
После кончины святая княгиня Анна чтилась местно, но по прошествии нескольких столетий память о ней ослабела, но, когда в 1611 году она исцелила пономаря Успенского храма Герасима от тяжкой болезни, почитание благоверной княгини Анны возобновилось; у гробницы святой стали происходить исцеления.
В 1649 году, по ходатайству духовенства и граждан Кашина, царь Алексей Михайлович распорядился освидетельствовать мощи княгини Анны. В том же году Собор Русской Церкви постановил причислить благоверную княгиню Анну к лику святых и открыть ее честные мощи для всеобщего поклонения. На обретение мощей была составлена служба.
В 1677 году Патриарх Иоаким и Собор упразднили празднование памяти благоверной княгини Анны в связи с обострением старообрядческого раскола, использовавшего ее имя в своих целях. Однако в народе почитание святой Анны не прекратилось. Память о ней поддерживалась чудесами от ее мощей. В 1909 году, по многочисленным прошениям кашинцев, церковное почитание святой благоверной княгини Анны было восстановлено. Празднование приурочено к 12 июня, дню первого перенесения ее мощей. Ныне святые мощи почивают в храме в честь святых апостолов Петра и Павла в г. Кашине.
«Днесь восхваляем тя, преподобная княгине инокине Анно: яко бо лоза плодовита посреде терния, процвела еси во граде Кашине твоими добродетельми, всех удивила еси чудным твоим житием, темже Христу Богу угодила еси, и ныне, радующися и веселящися, пребывавши с лики преподобных жен, наслаждающися райския красоты и веселия. Молим убо тя: моли о нас Человеколюбца, Христа Бога нашего, даровати нам мир и велию милость» (Тропарь великой княгини Анны Кашинской, глас 3-й).
https://msdm.ru/